Сообщения |
altan Киев На сайте с 14.08.2006 Сообщений: 32 |
Вторник, 19 Март 2013 16:27 Продолжу мясную тематику)) Всегда любил сырокопченные колбасы, но последнее время начало смущать то, какие ингредиенты добавляют туда. Поискав информацию по этому вопросу, обнаружил, что приготовить её дома - не составляет особенного труда. Итак вот рецепт. Все фото не делал, но тут ничего сложного нет. [b]Ингридиенты (на 3 кг фарша)[/b] Свинина 1,5 кг Говядина 1 кг Сало 0,5 кг Чеснок 2 головки Коньяк (или водка) 120 грамм Соль 90-100 грамм (примерно 3,5 столовых ложек с горкой) Черный перец молотый 2 столовые ложки Красный перец молотый острый 1 чайная ложка Кардамон 1 ч.л. Тмин 1 ч.л. Мускатный орех - половина ореха молотая Кишки - около 5-6 метров [b]Приготовление[/b] Готовим фарш. Поскольку колбаса будет сушиться, то необходимо, что бы мясо было максимально сухим - либо не мыть его, либо, если моете, то тщательно просушить его полотенцем и , по возможности, просушить его на сквозняке. Далее всё просто. Мясо с чесноком пропускаем через мясорубку через насадку с большими отверстиями. Сало нарезаем кубиками размером около 5 мм. Сало нарезать проще, если оно хорошо остывшее или слегка подморожено. Мясо, сало, специи смешиваем, добавляем 60 грамм коньяка. Всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник примерно на 12 часов. На данном этапе можно из этого фарша сделать маленькую котлету, что бы оценить количество соли и специй, и в случае необходимости подкорректировать специи. Но сразу скажу, что эта котлета будет пересолено-соленой и слегка переперченой. Поэтому на первый раз лучше сделать по рецепту, а в будущем корректировать на свой вкус. После того, как фарш постоял в холодильнике, выливаем туда оставшиеся 60 грамм коньяка и тщательно перемешиваем. Ну и далее - набиваем кишки фаршем. Тут вариантов много - от пальца до электро-мясорубки с насадкой или колбасного пресса. Нужно следить, что бы в колбасу попало как можно меньше воздуха (желательно что бы его вообще там не было). Слишком толстыми набивать кишки не стоит, что бы не рвались, но и тонкие нам не подходят - очень сильно они усохнут. Я делал колбаски колечками (колбаски примерно по 40-50 см длинной). Ну и вывешиваем колбасу сушиться. Идеально если температура воздуха будет 7-10 градусов. Ну и необходимо минимальное проветривание. Я сушил на балконе при открытом окне. [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/3/3993.jpg[/img][/url] После 3-х дней сушки, колбасу необходимо положить под пресс (у меня было три слоя колбасы - доска-колбаса-доска-колбаса-доска-колбаса-доска, и на эту конструкцию в первый раз я ставил вес примерно 10 кг). Оставляем так примерно на 6-8 часов, потом снова отправляем сушиться. Еще через 5 дней снова снимаем колбасу и ложим под пресс. В этот раз колбаса уже довольно подсушена, поэтому вес ставим побольше - около 20 кг. Оставляем часов на 12. Потом снова вывешиваем до окончательного высыхания - примерно 15-20 дней. Зависит от температуры. Над батареей высохнет и за неделю, но будет очень твердой. [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/3/3994.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/3/3995.jpg[/img][/url] [b]Приятного аппетита)))[/b] |
altan Киев На сайте с 14.08.2006 Сообщений: 32 |
Вторник, 19 Март 2013 16:31 По вкусу получилась довольно перченой и нормально соленой. Идеальна как закуска под пиво (из-за своей сухости), но моя вторая половина просто так лопала - за уши не оттянеш)). Ну и вкус чеснока. Пока колбаса довольно свежая - чеснок чувствуется больше, а еще через неделю-две его специфический "запах" практически уходит. |
Shony Ровно На сайте с 28.12.2008 Сообщений: 4930 |
Среда, 20 Март 2013 08:21 Ничего себе! Какая крутая колбаса получилась! Вау! МОЛОДЕЦ! :res::res::res: Забираю рецептик себе в копилочку!:Heppy: |
altan Киев На сайте с 14.08.2006 Сообщений: 32 |
Среда, 20 Март 2013 16:29 спасибо)) надеюсь, что рецепт не только в копилке побывает. да, забыл добавить про кишки. раньше их вроде как продавали нечищеные (точно в этом не уверен), а почистить их - работка не для слабонервных, а сейчас их полно продается уже чищенными, поэтому тут трудностей не возникнет. |
татося Киев.Березняки На сайте с 15.05.2009 Сообщений: 6936 |
Среда, 20 Март 2013 22:08 Алла, я прям завидую тебе)))и вино домашнее делаете, пиво варите, так ещё и закуску к нему!:appl::appl::roul: мужу респект))) |
Lukavka Киев На сайте с 05.04.2007 Сообщений: 8202 |
Четверг, 21 Март 2013 15:33 Спасибо:) Но это не "мы" делаем, я только ем :) Я ее такими вот кусочками не резала, я ее именно "рубала" невероятная вкуснотень, и [url="http://www.mama-papa.com.ua/forums/topic/5046_biltong---vyalenoe-myaso-po-afrikanski"]билтонг[/url] долго обхаживала, но как дорвалась - вещь! |
Крошкая На сайте с 24.11.2013 Сообщений: 11 |
Вторник, 26 Ноябрь 2013 20:20 И как это у вас получается? |
altan Киев На сайте с 14.08.2006 Сообщений: 32 |
Среда, 27 Ноябрь 2013 11:56 очень хорошо получается)) сейчас как раз похолодало, на балконе - 10 градусов - идеальная температура. самое время готовиться к новому году! |
lanasvd Николаев На сайте с 25.04.2014 Сообщений: 3 |
Четверг, 01 Май 2014 05:17 Я очень люблю колбаску! |
Lussico На сайте с 15.04.2015 Сообщений: 6 |
Среда, 15 Апрель 2015 15:40 На Пасху делали свою домашнюю колбаску. Есть дача своя. На дровах колбаска. Вкуснятина. |