Сообщения |
altan Киев На сайте с 14.08.2006 Сообщений: 32 |
Четверг, 23 Май 2013 21:03 Сегодня очередная порция позитива)) Недавно варил пиво, решил это всё задокументировать. Итак, начнем. 1. Сразу нам необходимо подготовить солод - помолоть его. Правильный способ - использовать вальцевую мельницу. В ней солод не рубится/режется, а раздавливается между валов. В качестве привода вальцевой мельницы я использую дрель (на фото не показано). Но такая мельничка появилась у меня далеко не сразу. Поначалу пользовался мельничкой "Мрия" (для специй или зерновых), но она отбирает очень много усилий. [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4085.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4086.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4087.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4092.jpg[/img][/url] 2. Делаем "затор": в заторник (в упрощенном варианте - кастрюля) набираем воду, греем до определенной температуры, всыпаем молотый солод и выдерживаем при нужных температурах необходимое время. Что происходит: под воздействием ферментов, которые есть в солоде, и температуры, крахмалы преобразуются в сахар. Обычно эти температурные паузы - 60-65 градусов - 1 час, 72 градуса - 20 минут. Желательно через каждые 10-20 минут перемешивать затор. И что бы при часовой паузе температура затора сильно не упала - нужно утеплить заторник. Я для этого использую покрывало. [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4088.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4093.jpg[/img][/url] По окончании паузы на 72 градуса необходимо проверить, что весь крахмал преобразовался в сахар. Для этого по школьному опыту - смешать по капле йода и сусла - если цвет не поменялся, значит белков/крахмалов нет, а если йодная проба поменяла цвет (посерела, посинела), то значит еще не весь крахмал превратился в сахар. И нужно при температуре 72 градуса снова мешать затор, ждать и снова брать йодную пробу до победного конца) [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4096.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4097.jpg[/img][/url] 3. Подготовка дрожжей для засева в сусло. Тут есть очень много вариантов, но я опишу как я делаю. Для начала берется емкость - моется и дезинфицируется. Для дезинфекции в домашних условиях очень хорошо использовать йод. На литр воды заливается примерно пятая часть пузырька йода, заливаем в ёмкость, закрываем её и периодически встряхиваем. Необходимое время - от 30 минут. Затем просто сливаем йодный раствор и всё - полоскать не нужно. Тут нужно понимать, что всё, с чем будет соприкасаться сусло после варки - должно быть стерильным, что бы пиво не скисло. Затем в ёмкость вливаем первое сусло (об этом позже) разведенное с водой примерно 1 к 1, и прокипяченное не менее 10 минут. Закрываем емкость (фольгой, которая также дезинфицировалась), и охлаждаем до 30 градусов (24-26 - лучше). Затем вливаем дрожжи (или засыпаем, если дрожжи сухие). В самом простом случае - эту емкость нужно взбалтывать/встряхивать через каждые несколько минут. Я использую магнитный мешальник - в колбочку кладется продолговатый магнитик, а под колбу ставится магнит мощнее, прикрепленный к элетродвигателю, который крутится. И получается что дрожжи постоянно крутятся. [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4089.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4090.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4091.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4098.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4099.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4103.jpg[/img][/url] 4. После отрицательной йодной пробы (когда проба не поменяла цвет), греем затор до 78 градусов. При такой температуре ферменты инактивируются, и прекращаются химические процессы в заторе. Затем начинаем фильтрацию. для этого используется трубка с множеством отверстий, которая опускается на дно заторника. К ней должна быть присоединена другая трубка, из которой будет вытекать сусло. Что бы оно само текло нужно поднять заторник повыше, а конец трубки должен быть как можно ниже. Например, заторник стоит на столе, а слив идет в ёмкость которая на полу. Из трубки снизу, при помощи клизмы (чистой), подсасываем сусло и оно само будет течь. Сначала будет течь очень мутное сусло. Но через пару-тройку литров начнет течь чистое сусло. Вот самое первое мутное сусло возвращем обратно в заторник (аккуратно, что бы не нарушить фильтрующий слой из дробины - молотого солода). Затем первое чистое сусло отбираем для стартера (для разбраживания дрожжей) - см. пункт 3. Остальное сусло собираем для последующего кипячения. [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4094.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4095.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4100.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4102.jpg[/img][/url] 5. Кипячение. После того, как сусло собрано для кипячения - ставим его на огонь и ждем пока оно закипит. После закипания необходимо добавить хмель. В зависимости от самого хмеля и времени кипячения, можно получить более горькое или менее горькое, ароматное или нет пиво. На данном этапе необходимо также побеспокоиться о том, что бы продезинфицировать емкость для брожения. Это я так же делаю йодом. В бочку вливаю литров 10 воды, выливаю туда пузырек йода и периодически всё взбалтываю. Также кладу туда шланг, которым буду переливать из варочника, и клизму, что бы запустить процесс перелива. Что бы эти вещи также продезинфицировались. Сусло должно прокипеть обычно не менее часа. За 10 минут до окончания кипения в сусло опускаем чиллер - что бы он также прокипел и был стерильным. Это такая медная трубка скрученная в спираль. Чем медь была длиннее, тем он будет эффективнее. В трубку подаем холодную воду из водопровода и ждем пока всё сусло не остынет до 25-30 градусов. Для охлаждения можно использовать и другие способы - например набрать в ванную воды и поставить туда кастрюлю (я так делал в самый первый раз). Несколько раз поменяв воду в ванной сусло охладится до нужной температуры. [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4101.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4102.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4104.jpg[/img][/url] [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4105.jpg[/img][/url] 6. После охлаждения сусла необходимо перелить его в ферментер (емкость для брожения). Для этого используем трубку и клизму, которые уже продезинфицировались. После того как сусло было перелито, задаем в него стартер - дрожжи, которые ставили на разброд немного раньше. Потом нужно поставить гидрозатвор на эту емкость, что бы туда не попали дикие дрожжи и микроорганизмы/бактерии, которые есть в воздухе. Ферментер должен быть заполнен не под горлышко, а нужно, что бы было не менее 15% свободного пространство. Потому что при брожении поднимется пена и гиброзатвор может забиться и бочка "выстрелит". [url=http://www.mama-papa.com.ua][img]http://mamaimages.org.ua/images/4/4106.jpg[/img][/url] 7. На данном этапе вроде бы всё... Остается ждать пока сусло выбродит. На это уходит около 3-х недель. Как пиво выбродит - будет продолжение - разлив на карбонизацию и созревание. Все фото с описаниями здесь: [url="http://www.mama-papa.com.ua/photos/album_312.html"]Фото варки пива[/url] Сообщение последний раз редактировалось 23.05.2013 22:24 |
altan Киев На сайте с 14.08.2006 Сообщений: 32 |
Четверг, 23 Май 2013 21:11 В данной теме решил не описывать саму рецептуру поскольку это всё очень может меняться. Количество солода, хмеля дрожжей, воды... Но следует знать, что для пива не подойдут те пивные дрожжи и хмель, которые продаются в аптеках. Но если вдруг кого-то заинтересует - пишите, отвечу на все вопросы. Как по рецептуре, по самому процессу, так и где купить всё необходимое. |
Гость На сайте с 01.01.1970 Сообщений: 33482 |
Пятница, 24 Май 2013 00:42 Та да)))) Совсем просто! Особенно конструкция для варки ну ООООЧЕНЬ простая))) Leila |
Крошкая На сайте с 24.11.2013 Сообщений: 11 |
Вторник, 26 Ноябрь 2013 20:19 Это очень все сложно нет рецепта попроще? |
altan Киев На сайте с 14.08.2006 Сообщений: 32 |
Среда, 27 Ноябрь 2013 11:38 ну на самом деле здесь всё просто. если варить не 30 литров, а 5, например, то достаточно будет наверное только кастрюли: фильтровать через марлю; дрожжи не запускать как я описал, а сразу в сусло задавать; охладить опустив кастрюлю в ванную или тазик с холодной водой. тут главное понять сам процесс) что необходимо - термометр для соблюдения температурных пауз, ну и относительная стерильность при работе с дрожжами и уже прокипяченным суслом. |
altan Киев На сайте с 14.08.2006 Сообщений: 32 |
Среда, 27 Ноябрь 2013 11:48 а перед тем, как начать варить именно это пиво - перечитал кучу "рецептов" типа: на бочку воды ведро ячменя, 2 стакана хмеля, прокипятить, засыпать дрожжи... но сам понимал, что получится не пиво, а фигня какая-то, и в итоге нашел профильный форум, где всему и научился) PS. еще [b]для упрощения[/b] есть вариант сварить пиво не из солода, а [b]из концентрата[/b]. этот концентрат готовят как сусло, но затем из него выпаривают воду и продают. т.е. нам нужно будет развести эту субстанцию водой, прокипятить с хмелем и отправить на брожение. этот вариант гораздо проще, но думаю, что для всех понятно что за пиво будет из концентрата этого... но и это уже будет пиво гораздо лучшее, чем то, что мы покупаем в магазинах! многие начинают варить именно этим способом, но потом переходят на зерновой вариант. я же сразу начал с зернового. типа такого: [url="http://donetsk.prom.ua/p10082632-kontsentrat-ohmelennyjpivnogo-susla.html"]концентрат пивного сусла[/url]. только он уже охмеленный - даже хмель не нужно добавлять. Сообщение последний раз редактировалось 27.11.2013 11:54 |
Искорка Харьков На сайте с 20.01.2014 Сообщений: 10 |
Вторник, 21 Январь 2014 17:14 Если б аппарат попроще,можно было б и попробовать сварить. |
Lussico На сайте с 15.04.2015 Сообщений: 6 |
Среда, 15 Апрель 2015 15:45 Сложно и дорого. И где взять этот солод? Легче готовое пиво купить. Выбор - завались. Муж по выходным балуется. Я тоже с рыбкой люблю иногда. |
каченятко На сайте с 25.09.2015 Сообщений: 29 |
Пятница, 25 Сентябрь 2015 22:05 Пока дома пиво сваришь - уже ничего и не захочется |
Марушка На сайте с 16.10.2015 Сообщений: 4 |
Пятница, 16 Октябрь 2015 23:36 [quote="каченятко"]Пока дома пиво сваришь - уже ничего и не захочется[/quote] Даже не в этом дело. А в том, что при малейшем отступлении от рецепта или погрешности с температурой, все это дело можно выливать, ибо пить его невозможно будет :( |